Formation Hygiène Alimentaire en restauration commerciale
La formation hygiène alimentaire
Selon le décret n°2011-731 du 24 juin 2011, applicable au 01 octobre 2012,
Voir la formation mixte: distance / intra-entreprise
Voir la formation intra-entreprise
la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
est obligatoire pour, au moins, 1 personne par établissement .
Choisissez le programme qui vous convient:
FORMATION MIXTE (distance et intra-entreprise) ou FORMATION 100 % INTRA -ENTREPRISE
Cette formation concerne les établissements
ayant une activité de restauration :
•
restaurants traditionnels ;
•
cafétérias et autres libres-services ;
• restauration rapide.
• restauration rapide.
Sont également concernés par cette obligation tout établissement ayant une des activités suivantes :
Sont également concernés par cette obligation tout établissement ayant une des activités suivantes :
•
La vente de repas dans des structures mobiles et/ou provisoire : sites mobiles, véhicules boutiques (exemple camion-pizzas), installations saisonnières (exemple kiosques de plages) ;
• Les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale (GMS, grands magasins, stations-services, etc.) ; les salons de thé ; les fermes-auberges ;
• Les activités des bars et restaurants avec service de salle à bord de moyens de transport ;
• Les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière, et cures thermales ;
• Les traiteurs disposant de places assises et/ou de mange-debout permettant aux clients de consommer sur place les plats qu’ils commercialisent ;
• Les associations préparant régulièrement des repas.
• Les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale (GMS, grands magasins, stations-services, etc.) ; les salons de thé ; les fermes-auberges ;
• Les activités des bars et restaurants avec service de salle à bord de moyens de transport ;
• Les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière, et cures thermales ;
• Les traiteurs disposant de places assises et/ou de mange-debout permettant aux clients de consommer sur place les plats qu’ils commercialisent ;
• Les associations préparant régulièrement des repas.
Les objectifs de la formation
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Le programme de la formation
1. Aliments et risques pour le consommateur
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
3. Le plan de maîtrise sanitaire :
3.1. Les BPH :
L’hygiène du personnel et des manipulations ;
Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement ;
Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale) ;
Les procédures de congélation/décongélation ;
L’organisation, le rangement, la gestion des stocks.
le plan de nettoyage désinfection
le plan de lutte contre les nuisibles
l'approvisionnement en eau
les contrôles à réception et à expédition
les procédures de maitrise sanitaire de process à risque
l'affichage: allergènes / origine viandes
3.2. Les principes de l’HACCP.
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié
3.5 La traçabilité
en conformité avec l'arrêté du 12 février 2024 : cahier des charges formation spécifique en matières d’hygiène alimentaire adapté à l’activité des établissements de restauration commerciale.
Les plus de la formation mixte (distance / intra-entreprise) :
Formez-vous à votre rythme grâce aux modules de formation en ligne, accessibles 7 jours sur 7, 24H/24h
Suivi par une formatrice expérimentée : tout au long du programme, des échanges (rendez-vous téléphoniques, mail) sont intégrés pour vous accompagner dans la progression du programme.
Possibilité à chaque participant d’avancer dans le programme selon ses disponibilités.
Comment financer cette formation Hygiène Alimentaire
?
Cette formation peut être prise en charge comme toute formation, et selon vos droits à la formation, par : votre OPCO, France travail, fonds propres etc...
BONUS CHEF ENTREPRISE: crédit d’impôt pour cette formation de 14h
Informations de la page actualisées le 15/07/2024
Informations complémentaires pour la formation mixte distance et intra-entreprise
durée de la formation : formation mixte 10 h à distance + 2h * 2 sur site
formation éligible OPCO
tarif: cliquez ici
pré-requis : aucun pré-requis
modalités accès formation : modules de formation accessible via une connexion internet
délais d’accès rapide: à partir de la validation du paiement de la formation en ligne
contact: Mme Myriam GUITTON, formatrice et responsable formation
accessibilité aux personnes handicapées : sous réserve des besoins du participant
Numéro enregistrement DRAAF région Pays de la Loire : 52.0101.41.2013, Organisme de formation autorisé à mettre en œuvre la formation spécifique Hygiène alimentaire dans le respect de l'arrêté du 12 février2024. Liste des organismes de formation à paraitre par arrêté préfectoral région Pays de la Loire.
MGN est un organisme de formation certifié Qualiopi
Vous avez une demande spécifique ? Contactez-moi !
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Nous développerons ensemble les outils et les moyens pour atteindre vos objectifs.